ぐぅたら主婦のダメ日記

アラフォー主婦“ぐうたら”な毎日。そんな私の日常

スーパーで買った【しじみ砂抜き方法】冷凍保存・調理方法

お酒の大好きな旦那さんにしじみの味噌汁をつくってあげたくてスーパーでしじみを買ってきました。

しじみの砂抜きってあさりと同じ方法でいいの?気になりませんか?

いまさら聞けない!しじみの砂抜き方法

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ボウルとザルを用意します↑

※ボウルとザルを重ねた時に、密着しないサイズが良いです

①ボウルに海水より薄い濃度(1%)の塩水を作る

※水500mlに塩5g

しじみを流水で洗う

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③ザルにいれたしじみをボールに入れる

※ボウルとザルが密着しない事で、効率よく砂出しができます

④薄暗い場所で3~4時間置く

※必要以上に放置時間が長くなると味が落ちてしまいます

☟ボウルにはたくさんの砂が沈んでいました☟

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ポイント

しじみの砂抜きは生息していた環境に合わせるのがポイントです。

・・実際スーパーで買ったしじみではそこまで分かりませんよね・・・

基本的にしじみは真水~塩分1%のところで生息しているようです。

砂抜きにザルを使用することでしじみが吐いた砂が下に沈むので他のしじみがまた砂を吸ってしまう事が防げます。

また、あさり同様に暗い場所で開きやすいので静かな冷暗所に置きましょう!

あさりの砂抜きとの違い

しじみは海水と真水が混ざり合ったところで生息していますが、あさりは海水で生息しています。

砂抜きには、それに合った塩分濃度の水にする必要があります。

あさりの砂抜き:水500mlに塩15g(3%)

しじみの砂抜き:水500mlに塩5g(1%)

冷凍保存の方法 

 砂出しをした後は、冷凍保存が可能となっています。

ジップロック等に入れて冷凍保存をすれば1ヶ月程度保存できるようです。

冷凍保存をする事で旨み&ダイエット効果に期待のできる「オルニチン」もアップします☆

冷凍しじみの調理方法

冷凍しじみでお味噌汁を作る場合

「水から入れる?」「お湯に入れる?」

実際に2つの方法があり、めっちゃ迷いました!!!

砂抜きをしてすぐに調理をする場合は👇

しじみのエキスをたっぷ~り味わいたい♡って方は

「水から」

◆身を楽しみたい~☆って方は

「お湯から」

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 冷凍しじみの場合は「お湯」一択!!

しじみ限らずあさりも同じなんですが、冷凍した貝は急激に加熱しないと口が開かない事があるようです。

気を付けてくださいね!

しじみの嬉しい効果

しじみと言えば「オルニチン」

肝臓に良いから飲み過ぎた翌日には『しじみの味噌汁』が定番ですね!

「オルニチン」には二日酔いだけではなく、疲労回復や美肌・ダイエット効果まで期待できる嬉しい成分なんです♡

しじみの砂抜き後は冷凍保存も可能なので、日々の健康に役立てたいですね✨

 

「オルニチン」はアミノ酸で“遊離アミノ酸”の一種です☆

元気とパワーの強い味方!

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